«СтудФонд» выступил с предложением по формированию рабочих групп при прокуратурах субъектов РФ по защите прав студентов

среда, 20 декабря, 2017 - 17:57
Автор фото: 
Екатерина Авдеева

В среду, 20 декабря, в Москве прошел четвертый открытый интерактивный форум Генеральной прокуратуры РФ «Защита поколений будущего». Участие в мероприятии приняла руководитель Фонда социальной помощи студентам «СтудФонд» Анна Лапенко.

Форум прошел в интерактивной форме под председательством первого заместителя генерального прокурора Александра Буксмана.

В режиме живого диалога сотрудники прокуратуры с представителями органов власти, экспертами и общественниками разработали дорожную карту по повышению эффективности правозащитной деятельности в сфере обеспечения прав и законных интересов несовершеннолетних, а также предоставили результаты надзорной деятельности за текущий год.

«За полугодие все прокуроры страны раскрыли более 400 тысяч нарушений по правам детей в разных сферах и отреагировали путем внесения почти 80 тысяч представлений, которые в последующем были устранены», – сообщил Александр Буксман.

Форум был поделен на пять тематических блоков: «Доступность дошкольного образования», «Защита прав детей-сирот», «Безопасность детского отдыха», «Защита прав призывников» и «Взаимодействие органов прокуратуры с субъектами общественного контроля».

В рамках темы по защите прав призывников, впервые поднятой на форуме Генпрокуратуры, Анна Лапенко ознакомила участников форума с результатами Всероссийского мониторинга неправомерного призыва в армию, позволившего сформировать общую картину правовой социализации молодыми людьми по заданной теме.

«Данный мониторинг стал своеобразным откликом на запрос студентов по вопросу неправомерного призыва в армию. Получив внушающее количество обращений от обучающихся вузов и ссузов, мы сделали вывод о низком уровне правовой грамотности студенческой молодежи по данному вопросу», – отметила руководитель Фонда.

«СтудФонд» выявил, что точечному нарушению прав по вопросу принудительного призыва в армию подвергались лишь 22,2%, что является малым показателем по сравнению с 77,8% опрошенных, которые не сталкивались с указанным отклонением от закона. 22% респондентов изъявили желание пройти службу в армии, а треть готовы служить, но не считают это своим долгом.

«Безусловно, проблема нарушения прав имеет отражение в молодежной среде. Но стоит отметить, что лишь 7% опрошенных часто встречаются с нарушениями, что составляет шестую часть от тех, кто не встречается с данным явлением», – подчеркнула Анна Лапенко.

Проанализировав данные мониторинга, руководитель направления отметила, что проблема неправомерного призыва в армию не имеет масштабного распространения, но все же подразумевает отдельные случаи проявления. Для устранения данных вспышек Лапенко предложила ряд инициатив.

«Защита интересов призывников имеет большое значение для патриотического воспитания молодежной среды в целом. Именно поэтому я предлагаю, во-первых, осуществить образовательную программу, посвященную повышению правовых компетенций совместно с представителями прокуратуры, во-вторых, организовать молодежно-патриотический форум для студентов, в-третьих, создать рабочие группы при прокуратурах субъектов РФ по защите прав студентов, куда войдут кураторы направления "СтудФонд"», – резюмировала Лапенко.

Также по проблематике призывных кампаний с речью выступил заместитель Генерального прокурора, главный военный прокурор Валерий Петров. Главный военный прокурор отметил увеличение количества молодых людей, поступающих на службу по контракту, а также организацию надзора за соблюдением законодательства о призыве на военную службу.

«Надзорное сопровождение осуществляется на всех этапах: от явки призывников по повесткам в военный комиссариат до их отправки в войска по месту службы. Особое внимание уделяется условиям размещения призывников, обеспечению их питания, обмундирования и медикаментозной помощи», – сообщил Валерий Петров.

По другим направлениям участниками диалога были обсуждены борьба с незаконными поборами с родителей в дошкольных организациях, увеличение мест в детских садах, нарушение жилищных прав детей-сирот, организация детского отдыха в неприспособленных местах, нарушения санитарных требований и другие.

Поделиться:
0
0
0

Голоса: 72